::: 您的位置:首頁 > 行政公告.友善列印,開新視窗
  行政公告 訂閱行政公告

行政公告
標題 時序進入水痘好發之秋冬季節,請加強落實水痘防治措施
發布日期 2018/12/3
發布單位 衛生組
詳細內容

水痘病毒具高傳染力,學校與機構因人數多、人與人之接觸頻繁,如有水痘病例發生,極易引起聚集,請加強水痘防治工作,落實下列事項:

(一)曾接種過水痘疫苗者仍可能感染水痘,發病後症狀較溫和輕微、病程較短,但仍有傳染力,因此進行群聚事件疫調時,必須注意此類病人,以免無法即時阻斷疫情。

(二)水痘病人應佩戴口罩、穿著長袖衣儘速就醫,並請假在家休養,至全身所有水泡結痂變乾,始得返回學校(園) 。休養期間,應遵循呼吸道衛生與咳嗽禮節,儘量不出入公共場所及搭乘捷運、公車等擁擠的大眾運輸工具, 不得已必須前往公共場所時,應全程佩戴口罩並穿著長袖衣物。

(三)患有癌症、免疫功能低下、孕婦及嬰兒等族群,感染水痘後容易併發繼發性細菌感染、肺炎、腦炎等併發症及死亡,故應避免接觸水痘病人。

(四)有關水痘基本預防知識、接觸者自主健康管理事宜及校園水痘群聚規範,請至該署全球資訊網參閱(首頁>傳染病介紹>第四類法定傳染病>水痘併發症>防疫措施 >工作指引及教材>傳染病防治工作手冊>水痘併發症)。